FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | スポンサー広告

実りの秋

加入しているグリーンコープ(地元の生協)から、昨夜突然宅配便が
開けてみると”産地直送プレゼントご当選おめでとうございます”と
半年ほど前も同じ企画で当選してたので、立て続けに当たるとは嬉しい限りです
で、今回の産直品はというと、”さつまいも”。
紅おとめ・安納紅(私はこれが一番スキ!)・安納黄金の3種。我が家にはすでに1キロのさつまいもがあり、来週届く食材もさつまいもを注文していたので、芋・芋・芋・・・芋だらけ

とりあえず、今回は4本だけ焼き芋にしてみました。
DSC01409.jpg

この焼き芋専用鍋で焼きます。(じゃがいもやとうもろこしも焼けます) ※お見苦しいガスコンロで・・・
DSC01410.jpg
数年前に量販店で1000円程度で買った安物ですが、大活躍
焼くときのコツは、芋を洗ったら1個ずつアルミホイルを少しぐちゃぐちゃにして包むこと。そうすることによって、芋全体に熱が当たり、焼きムラが減ります。あとはごく弱火で30分から1時間(量による)加熱。
さつまいもはレンジでチンより、じっくり、ゆっくり加熱が断然甘くなりますよ。”オーブン250度で50分”もきれいに焼けますが、味はこの鍋の方が美味しかったです。
途中で1回、位置と向きを変えると焦げが防げます。

何か、”焼き芋のコツ”になってしまいました

2008.11.06 | コメント(1) | 本部だより

コメント

当家では、薪ストーブで焼き芋を作っています。v-42
やはり、アルミホイルをくしゃくしゃにして包み、ストーブの上に置き約半日。
コツはストーブのあまり熱くない場所に置くこと。
ほくほくでとても甘~い焼き芋のできあがりです。(食べたいでしょう)v-56v-56

2008-11-08 土 18:26:04 | URL | 朝やん #- [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

FC2Ad

プロフィール

シュクレ

Author:シュクレ
シュクレブログへようこそ!

カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ボタンを押してみてね♪

FC2拍手ランキング

ブログ内検索

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。